МБОУ "Воеводская сош"
Алтайский край, Целинный район, село Воеводское
  • Масленичная неделя

    Игры на свежем воздухе.
    Масленичная неделя.

    Очень богат праздниками февраль месяц. Но самый желанный, шумный, озорной и долгожданный для взрослых и детей - это веселая «Масленица». В нашей школе уже стало традицией отмечать этот замечательный праздник с размахом, ведь «не потешиться на широкую Масленицу — значит, жить в горькой нужде и худо кончить». Масленица — широкая в народе говорят, и это правда. Ребята начальных классов с большим удовольствием встретили ведущих этого весеннего праздника: Зиму, Бабу-Ягу, Весну, Скомороха и конечно самую веселую и озорную Сказочницу. С первых минут ребят охватил азарт и желание окунуться в мир русских народных традиций. Звучали русские народные песни, под которые ребята с удовольствием отплясывали,  повторяли движения за ведущими  во время флэшмоба.   С большим размахом прошла  игра «Золотые ворота». Скоморох так лихо провел эту игру, что дети еще раз хотели в нее поиграть, но их уже ждали следующие, не менее увлекательные игры: «Попробуй блинчик», «Я Яга, Яга, Яга, хочешь быть моим хвостом...». Народная забава «Рыболов» (при помощи веревки и валенка ловилась рыбка), а проведенные Бабой-Ягой эстафеты никого не оставили равнодушными. Мальчишки так громко поддерживали свои команды, что потом все охрипшие, но довольные побежали на следующее развлечение. Не забыли и про игру «Весенний ручеек». Это был  шумный, стремительный,  быстрый, большой ручеек, который менял свое направление и стремился к солнцу, к теплу, к весне.

    К домашнему заданию «Заклички», ребята подошли с творчеством.   Дружно, громко, четко они произносили свои слова: « Ой, зимушка — зима, иди спать — отдыхать. Весна — красна, к нам приди опять!», «Веселись, народ! В гости Масленка идёт. С пирогами, и блинами, Весну под руку ведёт!».  Только первый раз пришла не настоящая Весна, а Баба -Яга. Но никто не обиделся, и не заметил «подставы», ведь участница принесла с собой веселые забавы и бодрое настроение.

    Финалом праздника стало торжественное сожжение Зимы, а вместе с ними в дым превратились и развеялись над миром неприятности и обиды, грусть и скука. Они освободили место Весне- символу всего нового, молодого, лучшего. Здесь же дети узнали, что солома была символом солнца, нового урожая, ведь масленичные обряды были тесно связаны с сельскохозяйственным календарем. И поэтому, когда сжигали Масленицу этот пепел разбрасывали в поле, чтобы был хороший урожай.

    А в завершении праздника ребят ждал накрытый стол с волшебными блинами, пирогами, вареньем, душистым чаем из самовара.

    Антипова Т.В. библиотекарь МБОУ «Воеводская сош»

    Кравченко Т.И. зав. музейным сектором

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie